Теория Бухгалтерского Учета Шпаргалки


Уважаемый посетитель, по ссылке выше можно скачать Теория Бухгалтерского Учета Шпаргалки. Скачивание доступно на компьютер и телефон через торрент.

Теория Бухгалтерского Учета Шпаргалки

Каждый хозяйствующий субъект в России с момента создания и до момента ликвидации обязан вести учет своей деятельности. Этот подход позволяет обеспечить достоверность, своевременность и полноту информации о его функционировании. В РФ действует система хозяйственного учета, в которой выделяются три взаимосвязанных вида учета: оперативный, статистический и бухгалтерский.

Внимание
С помощью оперативного учета управленческому персоналу поступает информация о движении материальных ресурсов на предприятии, об объемах выпущенной продукции, ее отгрузке и реализации, о наличии производственных запасов и т. д. Источником информации для получения таких сведений могут быть как документы, так и данные, полученные по телефону, телетайпу, факсу, в устной форме. Оперативно-технический учет может прерываться во времени, и надобность в нем появляется по мере необходимости.

Статистика собирает и обобщает информацию о состоянии экономики, тенденциях ее развития, движении рабочей силы, товаров, ценных бумаг, материальных запасов, численности и составе населения по возрасту, полу, профессиям и т. п. Статистика широко использует выборочный метод наблюдения, осуществляет единовременный учет и переписи. Для этих целей она применяет информацию бухгалтерского и оперативно-технического учета.

Шпаргалка: Теория бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

С помощью специальных приемов и способов бухгалтерского учета ведутся три вида контроля: предварительный — до совершения хозяйственной операции; текущий — во время осуществления операции; последующий — после ее совершения. Контроль осуществляется по следующим направлениям: выполнение планов (программ) по объемам выработанной, отгруженной и реализуемой продукции; обеспечение сохранности собственности предприятия; рациональное и эффективное использование материально-сырьевых, топливно-энергетических, трудовых и финансовых ресурсов; использование основных средств, амортизационных отчислений, ремонтного фонда; формирование фактических затрат на производство продукции и калькулирование себестоимости продукции и т. д.

Хозяйственный учет – это система сплошного и непрерывного отражения и регистрации осуществления хоз операций с целью их дальнейшей обработки и передачи информации про хоз деятельность необходимую для одобрения управленческих и финансовых решений связанных с основным видом деятельности субъектов хозяйствования. Виды хоз учета: 1.Оперативный учет – осущ на местах выполнения работ и его ведомости ограничиваются рамками предпринимательства. Данные этого учета использ для повседневного текущего руководства предпринимательства. 2. Статистический учет – изучает явления, которые носят массовый характер в разных областях хозяйства, экономики и т. д. 3. Бухгалтерский (финансовый) учет – основан на безпрерывном во времени и сплошном отражении и регистрации всех хоз операций и явлений в единственном денежном измерении. 4. Управленческий учет явл составной частью БУ и предназначен для сбора информации необходимой руководству предприятий. 5. Налоговый учет – он регламентирован налоговым хоз украины и основывается на данных первичных документов и учетных регистров БУ.

✓ Внимание
Используются три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежные. Натуральный — для учета предметов в их натуральном виде. В зависимости от свойств предметов он выражается по весу (тонны, килограммы, граммы), длине (метрах, сантиметрах), счету (количество штук, экземпляров), объему (кубометры, декалитры, литры и т. п.). В натуральных измерителях ведут учет материальных ценностей, энергии, выполненной работы. Промышленные изделия чаще всего учитываются в штуках, тоннах, декалитрах. Для количественной характеристики сложных явлений применяют натурально-условные измерители. Например, потребление электрической энергии учитывается в киловатт-часах, работа транспорта — в тонно-километрах, некоторые продукты химической, пищевой и других отраслей промышленности — в пересчете на стопроцентное содержание основного вещества. Использование этого измерителя ограничено, так как невозможно обобщать разные предметы. Натуральные измерители можно использовать только для учета однородных объектов. Трудовой — предназначен для измерения и исчисления рабочего времени. Он выражается в разных единицах времени — рабочих часах, минутах, рабочих днях и т. п. Большое значение трудовой измеритель имеет для правильного расчета заработной платы, а также для расчета количества затраченного труда на изготовление единицы изделия. В соединении с натуральным измерителем можно рассчитать производительность и качество труда. Денежный измеритель (ценностной) — универсальный.

8 Система счетов бухгалтерского учета, строение счетов

Используется для обобщения учитываемых хозяйственных операций, имущества в единой стоимостной оценке (денежном выражении). В основе денежного измерителя лежат натуральные и трудовые измерители, с которыми он тесно связан. Тем самым достигается отражение в учете всех средств предприятия не только по их видам, но и в обобщенной совокупности, а хозяйственной деятельности — не только по отдельным процессам, но и в целом. Денежный измеритель, как обобщающий, имеет важное значение. Он обеспечивает использование учета для планирования, управления и контроля хозяйственной деятельности.

Бухгалтерский учет как экономическая наука имеет свой предмет и метод. Содержание предмета раскрывается в экономической сущности учитываемых объектов. Бухгалтерский учет изучает хозяйственную деятельность предприятия, которая состоит из трех процессов: процесс снабжения — состоит в том, что предприятие обеспечивается оборудованием, материалом, запчастями, топливом и т.д.; процесс производства — состоит в том, что предприятие производит готовую продукцию, оказывает услуги, выполняет работу; процесс реализации — предприятие продает готовую продукцию покупателям, сбывает услуги и работы заказчикам. Все три процесса постоянно сменяют друг друга, создают непрерывный кругооборот хозяйственных средств. Таким образом предметом бухгалтерского учета являются хозяйственные средства и хозяйственные процессы. Предметом бухгалтерского учета является упорядоченная и регламентированная информационная система, которая отражает совокупность имущества по составу и размещению обязательства (собственные и заемные), хозяйственные операции и результаты деятельности организации в денежном выражении с целью выполнения намеченных планов. Метод бухгалтерского учета — ряд приемов и способов, применяемых в учете при помощи которых изучается предмет бухгалтерского учета.

В бухгалтерском учете подлежат отражению имущество, собственный капитал, обязательства предприятия и осуществляемые им хозяйственные операции. Хозяйственные операции должны быть отражены на счетах бухгалтерского учета в том отчетном периоде, в котором они совершались. Основными задачами бухгалтерского учета являются: · обеспечение контроля за собственностью, имущественными правами и обязательствами;· формирование на счетах бухгалтерского учета полных и достоверных данных для составления финансовой и налоговой отчетности, необходимой собственникам, инвесторам, кредиторам, государственным органам и другим пользователям;· предоставление администрации предприятия информации, позволяющей контролировать использование экономических ресурсов в соответствии с действующими нормативными актами, установленными сметами и нормами, а также эффективно управлять хозяйственно-финансовой деятельностью;· своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности;· выявление внутрихозяйственных резервов, их мобилизация и эффективное использование; · оценка фактического использования выявленных резервов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *