Понятие и Предмет Международного Частного Права Шпаргалка


Уважаемый посетитель, по ссылке выше можно скачать Понятие и Предмет Международного Частного Права Шпаргалка. Скачивание доступно на компьютер и телефон через торрент.

Понятие и Предмет Международного Частного Права Шпаргалка

Материальные нормы регулируют гражданско-, уголовно– и административно-правовые отношения. Они устанавливают права и обязанности, т. е. регулируют отношения субъектов тех или иных отношений.

Примеры гражданско-правовых отношений с иностранным элементом: российская компания заключает контракт с иностранной компанией; гражданин РФ наследует недвижимость, находящуюся за границей; гражданину РФ причинен ущерб на территории иностранного государства.

1. ПОНЯТИЕ И ПРЕДМЕТ МЕЖДУНАРОДНОГО ЧАСТНОГО ПРАВА

Поэтому к МЧП относятся не только материальные и коллизионные нормы, но также и ряд процессуальных норм, а в предмет МЧП входят некоторые процессуальные отношения.

Рассуждая о месте и роли МЧП в системе права, его обычно относят к отрасли гражданского права. Поэтому не случайно говорят, что МЧП представляет собой своеобразную надстройку гражданского права. В науке существуют и другие точки зрения. Так, учитывая то, что источниками МЧП являются международные договоры, конвенции и соглашения, его относят к международному публичному праву или, объединяя обе правовые дисциплины, говорят о международном праве в широком смысле слова.

Похожие работы:

Международное частное право (МЧП) – это совокупность материальных и коллизионных норм, регулирующих гражданско-правовые отношения в широком смысле слова с иностранным элементом, а также порядок разрешения споров по этим отношениям. Материальные нормы регулируют гражданско-, уголовно– и административно-правовые отношения. Они устанавливают права и обязанности, т. е. регулируют отношения субъектов тех или иных отношений. Коллизионные нормы являются особенностью МЧП.В отличие от материальных норм они не регулируют отношения по существу, определяя лишь, право какого государства должно применяться. Предмет МЧП обозначается через регулируемые отношения. Предмет МЧПсоставляют гражданско-правовые отношения в широком смысле слова с иностранным элементом. Отношения МЧП характеризуются двумя признаками: 1. Область регулирования – гражданско-правовые отношения. В широком смысле к ним отнесены брачно-семейные, трудовые отношения, а также процессуальные отношения по урегулированию частноправовых споров. 2. В регулируемых отношениях обязательно присутствует иностранный элемент.Его можно выделить по субъектам отношения, по объекту отношения или по юридическому акту, на основании которого возникает, изменяется или прекращается отношение. Примеры гражданско-правовых отношений с иностранным элементом: российская компания заключает контракт с иностранной компанией; гражданин РФ наследует недвижимость, находящуюся за границей; гражданину РФ причинен ущерб на территории иностранного государства.

Наличие в отношении иностранного элемента свидетельствует о том, что необходимо применить нормы МЧП. При этом возникают следующие проблемы: • право какого государства должно быть применено; • суд какого государства компетентен рассматривать данный спор. Поэтому к МЧП относятся не только материальные и коллизионные нормы, но также и ряд процессуальных норм, а в предмет МЧП входят некоторые процессуальные отношения. Рассуждая о месте и роли МЧП в системе права, его обычно относят к отрасли гражданского права. Поэтому не случайно говорят, что МЧП представляет собой своеобразную надстройку гражданского права. В науке существуют и другие точки зрения. Так, учитывая то, что источниками МЧП являются международные договоры, конвенции и соглашения, его относят к международному публичному праву или, объединяя обе правовые дисциплины, говорят о международном праве в широком смысле слова. МЧП – это специфическая правовая дисциплина, которая оперирует только ей свойственными механизмами, однако нельзя не согласиться с тем, что МЧП как частноправовая дисциплина наиболее тесно связана с гражданским правом, что и отражается в его системе.

Двойственный характер МЧП обусловлен различными факторами. Прежде всего, в МЧП входят материальные и коллизионные нормы. Поэтому в МЧП можно выделить два основных метода правового регулирования: • материально-правовой; • коллизионно-правовой. Кроме того, поскольку источниками МЧП могут выступать национально-правовые и международно-правовые источники правового регулирования, можно выделить также национально-правовой(гражданско-правовой) и международно-правовой методы правового регулирования. Кроме того, необходимо отметить, что регулятивную роль в МЧП оказывают нормы, вырабатываемые частными лицами самостоятельно. Следовательно, к методам правового регулирования МЧП можно добавить государственный метод регулирования, который осуществляется посредством международных конвенций, соглашений, договоров, национальных правовых актов и других источников, являющихся результатом нормотворчества государств и других государственных органов, межправительственных организаций и т. д., а также негосударственный методрегулирования, представляющий собой саморегулирование участниками гражданских отношений на основе принципа свободы договоров и автономии воли, признанный во всех государствах. В современном МЧП государственный и негосударственный методы регулирования сочетаются. Ярким выражением негосударственного регулирования является концепция lex mercatoria,под которой понимается право торговцев или купцов, т. е. совокупность норм, разрабатываемых частными лицами самостоятельно.

Зачатки саморегулирования в сообществах коммерсантов зародились довольно давно, в XII–XIII вв. Однако только на современном этапе развития МЧП эта концепция получила научное обоснование и была широко признана, утвердившись в источниках государственного регулирования.

2. Международное частное право как отрасль права, наука и учебная дисциплина

Термин «международное частное право» появился в 1834 г. и стал широко применяться с того времени, когда член Верховного суда США Д. Стори употребил его в своем труде «Комментарии к конфликтному праву». Конфликтное, т. е. коллизионное, право и по сей день в западных странах рассматривается как МЧП (international private law). Зачатки МЧП некоторые ученые усматривают уже в римском частном праве. Преторы в своих решениях формировали правила, применявшиеся к отношениям с участием лиц, не являвшихся гражданами Римской империи. Однако коллизионное регулирование,основа МЧП, появилось только в XII–XIII вв.Социально-экономическими предпосылками этого процесса стали: появление государственноподобных образований; развитие социальных, торговых, экономических и других обменов между этими городами и территориями. В феодальном обществе, основанном на натуральных обменах и прикреплении к земле, развитие торгово-экономических обменов затормозилось. По мере развития буржуазного общества, укрепления государственной власти и обособления суверенных государств, МЧП пополнилось очень важными концепциями, которые известны и современным правоведам в этой области права. В XVI в. французский юрист Ш. Дюмулен обосновал концепцию автономии воли,согласно которой стороны в сделке, связанной с разными правопорядками, сами могут выбрать применимое право: голландские юристы У. fvбер, П. и И.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *