Биохимия Учебник для Институтов Физической Культуры


Уважаемый посетитель, по ссылке выше можно скачать Биохимия Учебник для Институтов Физической Культуры. Скачивание доступно на компьютер и телефон через торрент.

Биохимия Учебник для Институтов Физической Культуры

Учебник разработан по предыдущей, 5-й редакции. Как в 5-й версии, книга содержит анатомическую информацию этимологии по возрасту, конституциональному и спортивному строению тела. В новом издании более детально описаны признаки гендерного полиморфизма. Подробно и в обновлённом варианте даётся методика исследования анатомических и антропометрических способов компьютерной обработки данных.

! Важно
Реакция организма человека на изменение двигательной активности рассматривается в данной книге. За основу взяты показатели анатомической и физиологической реакции. Одновременно рассматриваются изменения функциональности в связи с участием нервной и эндокринной систем. Особенное значение уделяется изменениям в работе сердца, сосудов, дыхания. Всё вместе рассчитывается как воздействие двигательной активности на регуляцию обмена веществ в организме. Рассматривается влияние окружающей среды, как двигательная активность меняется в занятиях на воздухе и в спортивном зале. Излагаются факторы активизации двигательной активности спортсменов. В анализе учитываются такие факторы, как изменение времени и насыщенности тренировок, организация питания. Это важные факторы оптимизации двигательной активности, адаптации мышечной деятельности. Рассматриваются процессы старения организма, предлагаются адекватные способы поддержки физического состояния с использованием посильной двигательной активности. Заключительная часть посвящена вопросам профилактики разных заболеваний: как избежать болезней сердца и сосудов, ожирения, сахарного или несахарного диабета. Всему этому в помощь – физические упражнения, двигательная активность и спорт.

Книги по спортивной анатомии, физиология и биохимия

Такие учебные дисциплины, как гендерная физиология, биохимия сегодня практически неотделимы от научных дисциплин, изучающих мышечную деятельность и спортивные тренировочные нагрузки. Работая над данным учебным пособием, авторы приблизились к основам химии в физиологических процессах, уделили внимание реакциям, происходящим в живых тканях. На фоне этих исследований авторы объяснили, что под воздействием мышечных нагрузок существенно меняется обмен веществ в волокнах и тканях, особенно на адаптационных процессах во время тренировок. Учебник предназначен студентам физкультурных и медицинских вузов, специалистам по физвоспитанию и спортивным дисциплинам, тренерам физической реабилитации.

Государственные стандарты в образовании предъявляют особые требования к написанию учебных пособий для ВУЗов физкультуры. По указанным требованиям создан учебник биохимии. Его 1-я часть описывает строение и свойства основных связей в организме, рассматривает обменное течение, дает биохимическую характеристику физиологическим жидкостям — крови и мочи, их значения в функциях организма. 2-я часть учебного пособия посвящена биохимии деятельности мышц. На их примере рассматривается работоспособность в молекулярных составляющих, затрагиваются вопросы управления физическими способностями человека посредством применения фармакологических препаратов, сбалансированного питания.

Биохимия двигательной деятельности: учебник для вузов и колледжей физической культуры

Липидами называются органические вещества биологической при­роды, нерастворимые в воде и растворимые в органических раствори­телях, таких как хлороформ, эфир или бензол. Обратите внимание на роль липидов в жизнедеятельности живых организмов. Липиды являют­ся структурными элементами биологических мембран /фосфолипиды, стеролы, сфинголипиды, гликолипиды и др./. Многие выполняют функ­ции запасных, богатых энергией питательных веществ. Некоторые липиды выполняют защитную роль. Имеется ряд веществ, которые услов­но можно отнести к липидам. Они обладают высокой биологической активностью /стероидные гормоны, жирорастворимые витамины/. Озна­комьтесь с классфикацией липидов. Липиды делятся на простые и сложные. К простым липидам относятся жиры — сложные эфиры, состо­ящие из остатков высших жирных кислот и трехатомного спирта гли­церина.

Студент должен знать строение жирных кислот. Жирные кислоты в зависимости от способа соединения атомов углерода делятся на насыщенные и ненасыщенные. Некоторые из ненасыщенных жирных кислот /арахидоновая, линолевая, линоленовая и др./ играют физиоло­гическую роль, они являются предшественниками клеточных гормонов-простагландинов. Животные и растительные жиры чаще всего содер­жат жирные кислоты с четным числом углеродных атомов. К сложным липидам относятся фосфолипиды, гликолипиды, липопротеины и др. Биологическая роль сложных липидов состоит в том, что они явля­ются основными компонентами биологических мембран и межклеточной среды. Обратите внимание на их структуру. В организме нейтральные жиры находятся в двух формах — резервного /или запасного/ жира и в форме протоплазматического жира. Ознакомьтесь е их составом и физиологическими функциями.

Теория адаптации и спортивная тренировка

Важной особенностью обмена липидов является то, что при окислении в организме они выделяют не только энергию, но и значительное количество воды. Например, при окислении I г белка об­разуется 0,41 г воды, при окислении I г углеводов — 0,55 г, а при окислении I г липидов выделяется 1,07 г воды.

Кишечник является основным местом переваривания липидов. В двенадцатиперстной кишке на липиды, поступившие с пищей, воздей­ствуют желчь и сок поджелудочной железы. Жиры в основном эмульгируются под влиянием желчных кислот. Ознакомьтесь с составом желчи. Напишите строение желчных кислот. Недостаток желчных кис­лот в кишечнике приводит к серьезным нарушениям переваривания липидов. Ознакомьтесь с составом панкреактического сока. Какие ферменты в него входят?

Биохимия Направление «Физическая культура» 2 Оглавление ЧАСТЬ 1.

Жирные кислоты с длиной цепи менее чем 10 углеродных атомов всасываются преимущественно в неэстерифицированной форме через портальное кровообращение и поступают в печень. Продукты гидро­лиза липидов всасываются в тонком кишечнике. Для всасывания не­обходимо присутствие эмульгирующих веществ — желчных кислот. Ознакомьтесь с этим процессом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *